Кафедра физической химии
- Контактная информация
- Кадровый состав
- Краткая история кафедры
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ как самостоятельное структурное подразделение Воронежского государственного университета образована в 1932 году. Первым заведующим кафедрой являлся профессор Н.В. Култашев, прошедший научную школу крупнейшего физикохимика Густава Таммана в Юрьевском университете. Начиная с 1924 года, под руководством Н.В. Култашева в ВГУ была организована учебная работа и развернуты широкие научные исследования в области физической химии. Работы по получению металлических мембран из сплавов серебра и меди с цинком путем вакуумного испарения цинка завершились защитой кандидатской диссертации доцентом Ф.А. Санталовым, который руководил кафедрой с 1938 по 1939 г. В период с 1942 по 1956 г. заведующим кафедрой был доцент С.А. Кретинин.
Коррозионно-электрохимическое направление научных исследований на кафедре физической химии ВГУ развивается с 1939 г. под руководством А.Я. Шаталова. Защита им докторской диссертации в Институте физической химии АН СССР (г. Москва) стала заметным событием, которое подтверждало плодотворность применения электрохимической кинетики для описания коррозионных процессов. С 1956 г. А.Я. Шаталов, будучи заведующим кафедрой, руководил интенсивными исследованиями по проблемам электрохимической коррозии металлов. Особый интерес представляли работы по изучению саморастворения металлов в условиях значительного ограничения доступа окислителя. В итоге в докторской диссертации профессора Т.А. Кравченко был обоснован механизм окисления и восстановления веществ на ионитах, содержащих мелкодисперсную медь, построена кинетика и динамика редокс-сорбции. Исходя из развитых теоретических положений, решена практическая задача непрерывного и глубокого удаления растворенного в воде кислорода. Представления о механизме термогальванической коррозии и коррозии при теплопереносе, а также роли ряда факторов, влияющих на кинетику активного растворения, пассивации и локально-анионной активации серии металлов вместе с рациональными способами противокоррозионной защиты развиты в докторской диссертации професссора С.А. Калужиной.
В 1979 г. заведующим кафедрой физической химии становится профессор И.К. Маршаков, широким фронтом развернувший начатые им еще в 1958 г. систематические исследования по анодному растворению и селективной коррозии сплавов. Профессор И.К. Маршаков - один из основоположников нового направления в коррозионной науке "Электрохимия и коррозия сплавов". Заметный вклад в построение общей теории растворения сплавов с аналитическим описанием кинетических закономерностей сделан в докторской диссертации А.В. Введенского (руководил кафедрой с 2000 по 2019 г.). В ней впервые представлена достаточно полная и последовательная физико-химическая модель анодного растворения гомогенного сплава. В докторской диссертации профессора И.Д. Зарцына впервые дано описание явления селективного растворения на основе формализма термодинамики необратимых процессов, введены представления о химическом сопряжении парциальных электродных реакций при анодном растворении металлов и сплавов в присутствии окислителей. В настоящее время заведующим кафедрой является доктор химических наук, доцент О.А. Козадеров. В его докторской диссертации установлены физико-химические закономерности формирования и развития неравновесного поверхностного слоя на границе раздела сплав / раствор в условиях одновременного протекания нестационарных процессов диффузии, фазовых превращений и изменений морфологии поверхности.
Кафедра физической химии сегодня представляет собой ядро динамично развивающейся, достаточно самобытной Воронежской школы электрохимиков и коррозионистов. Ученые кафедры работают в области современного электрохимического материаловедения, электрокатализа, гальванотехники, фотоэлектрохимии, защиты металлов и сплавов от коррозии. Результаты исследований кафедры физической химии используются при решении актуальных проблем в области электрохимической и водородной энергетики, при синтезе функциональных покрытий для микро- и наноэлектроники, при разработке эффективных методов противокоррозионной защиты.