Нобелевская премия по химии 2016

Нобелевская премия по химии 2016 года присуждена «за дизайн и синтез молекулярных машин».
Эта нанотехнология позволяет не только получать сложные супермолекулы, но и заставить их выполнять точные операции, в том числе с другими частицами – атомами и молекулами. Что такое машина? Это технический объект, который состоит из взаимосвязанных деталей и предназначен для выполнения определенной функции. Например, в паровой машине кривошипно-шатунный механизм превращает смещение поршня во вращение колеса. При этом тепловая энергия преобразуется в механическую. Молекулярная машина тоже может превратить энергию внешнего источника в направленное перемещение достаточно крупных фрагментов супермолекулы. Так, молекула-мотор нобелевского лауреата Бернарда Феринги под действием света начинает вращаться в строго заданном направлении.
Можно ли назвать такое перемещение механическим? Да, но лишь отчасти, ибо в такой супермолекуле движение отдельных частей относительно друг друга происходит в ходе фотохимического превращения, а потому является имитацией работы классических механизмов. Кроме того, на атомном и молекулярном уровне чрезвычайно велика вероятность хаотических, случайных перемещений (вспомним броуновское движение). Однако если на ухабистой дороге мы изрядно трясемся на велосипеде, но все же способны двигаться в нужном направлении, активно крутя педалями – вероятно, мы достигнем цели. Судя по всему, нобелевские лауреаты справились с весьма непростой, почти фантастической задачей – они научились контролировать движения фрагментов синтезированных ими супермолекул, т.е. фактически управлять этими самыми маленькими «велосипедами» в мире, крутя «молекулярными педалями».

В основе такого управления лежит умение «завязывать» молекулы в узлы и кольца. Второй лауреат Нобелевской премии, Жан-Пьер Соваж, смог с помощью химического синтеза зацепить одно молекулярное кольцо за другое. Стягивая и растягивая эти кольца при помощи физического или химического воздействия, можно получить управляемую молекулярную пружинку. Третьему лауреату, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту, удалось на гантелеобразную молекулу надеть молекулярное колечко, которое можно заставить двигаться в электрическом поле и перемещать другие молекулы-грузики от одного конца «гантельки» к другому.
В живой клетке нет привычных для нас машин. Однако в природе существуют специальные молекулярные биомашины, которые занимаются копированием генетической информации, собирают сложные ансамбли и структуры, а также обслуживают и транспортируют их. Так, в основе любого активного движения живого организма лежит работа «молекулярных моторов» – сложных белковых комплексов, благодаря особенностям строения которых их отдельные части способны двигаться друг относительно друга. Очевидно, что химический синтез искусственных молекулярных машин открывает удивительные возможности и перспективы. По мнению Бернарда Феринги, наиболее важная область применения синтетических управляемых молекулярных машин – это адресная, таргетная (от англ. target - цель) доставка лекарственных препаратов к нужным клеткам, тканям и органам. Кроме того, эти весьма сложные соединения могут стать основой для новых микро- и нанопреобразователей энергии и сверхчувствительных датчиков.
В России над проблемой создания молекулярных машин – наноразмерных объектов, способных превращать энергию хаотичных тепловых колебаний в полезное направленное движение – интенсивно работают ученые Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), Института химической физики РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова.
(с) Олег Козадеров для газеты "Воронежский курьер"




При посещении лекций просим вас находиться в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию. 


