В Музее истории ВГУ открылась выставка «Ровесник университета: 100-летию со дня рождения Л.П. Залука

15 декабря в Музее истории ВГУ открылась выставка «Ровесник университета: 100-летию со дня рождения Л.П. Залукаева». Она собрала учеников, друзей и соратников известного доктора химических наук, профессора ВГУ Леонида Петровича Залукаева.

Он родился в 1917 году в Тамбове. В 1937 году после окончания школы он поступил учиться в Воронежский государственный университет, который окончил с отличием досрочно из-за начала Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года Леонид Петрович был зачислен курсантом Военнохимической академии, а в мае 1942 года направлен в действующую армию в качестве начальника химической службы зенитно-артиллерийской дивизии, оборонявшей Москву. Прошел всю войну, был тяжело ранен, но вернулся в строй и дошел до Берлина. После демобилизации поступил в аспирантуру Латвийского университета. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 году – докторскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему «Новые пути получения нитросоединений». С 1953 по 1958 год Л.П. Залукаев – директор института химии Академии Наук Латвийской СССР. В 1958 году он вернулся в Воронеж, где два года работал заведующим кафедрой химии в Сельскохозяйственном институте.

В 1960 году профессор Залукаев был избран на должность заведующего кафедрой органической химии Воронежского госуниверситета, которую возглавлял с небольшим перерывом почти тридцать лет. С 1962 по 1967 год Л.П. Залукаев работал проректором Воронежского университета по научной работе. В течение ряда лет, заведуя кафедрой, он руководил НИФХИ ВГУ и Проблемной лабораторией ВМС.

Научные исследования на кафедре под руководством Л.П. Залукаева были посвящены изучению химии биологически активных соединений, в частности, веществ с анти-к-витаминной активностью. Изучалась связь между структурой органических соединений, их реакционной способностью и биологической активностью. Для решения этой проблемы Л.П. Залукаев привлекал не только химиков, но и биологов, физиков, фармакологов.

Леонид Петрович Залукаев – автор шести монографий и более трехсот научных работ. Под его руководством защищено 35 кандидатских диссертаций. Его блестящие лекции, широкая эрудиция, глубокие знания и энтузиазм всегда привлекали сотрудников, аспирантов и студентов. Л.П. Залукаев награжден многочисленными орденами медалями за боевую и трудовую доблесть.

Также сегодня в ВГУ состоялось заседание, посвященное памяти Леонида Петровича. Родные, коллеги и друзья профессора вспоминали его труды и заслуги.

Пресс-служба ВГУ

Вопрос декануЗакрыть