Факультет Наука Основатели Доктора наук Учебный процесс НИРС

Направления исследований

Научно-исследовательская работа сотрудников и студентов развивается по двум основным направлениям: «Физико-химические и электрохимические процессы на границах раздела многокомпонентных фаз» и «Разработка научных основ синтеза и исследование новых органических соединений, фармсредств, полимеров и их коллоидных дисперсий».

В лабораториях кафедры общей и неорганической химии исследуется научное направления: «физико-химия гетерогенных систем». В рамках этого направления развиваются многие аспекты научной деятельности, находящиеся на стыке неорганической химии и химии твердого тела: физико-химический анализ полупроводниковых и металлических систем, включающий исследование областей нестехиометрии фаз различной физико-химической природы, механизмов дефектообразования при их формировании. Научное направление кафедры включает также моделирование физико–химических процессов в многокомпонентных гетероструктурах, разработку новых методов управляемого синтеза таких композиций на микро (нано) и макроуровне (монокристаллы). Возглавляет эти работы заведующий кафедрой, Заслуженный работник ВШ РФ, профессор Е.Г.Гончаров.

Сотрудники и студенты кафедры материаловедения и индустрии наносистем проводят исследования по разработке новых подходов к созданию ориентированных пленочных наноструктур, композиционных покрытий с высокой открытой нанопористостью, высокопрочных наноструктурированных покрытий на основе гидроксиапатита, пленочных водородных мембран. Также развиваются представления о релаксированной атомной структуре и субструктуре границ любых типов и ориентаций в тонкопленочных гетеросистемах, исследуются эффекты фотонной активации в синтезе пленочных наноструктур силицидов металлов, оксидов, полупроводниковых соединений, карбидов тугоплавких металлов и кремния, в нанокристаллизации аморфных материалов, рекристаллизации, разработываются технологические процессы создания контактно-металлизационных систем СБИС. Руководит исследованиями заведующий кафедрой, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор В.М.Иевлев.

Сотрудники и студенты кафедры аналитической химии продолжают во главе с профессорами В.Ф.Селеменевым (заведующий кафедрой) и В.А.Шапошником развивать традиции, заложенные научной школой «Ионный обмен и хроматография» Заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.П.Мелешко. Основные научные направления сосредоточены в области ионного обмена и хроматографии физиологически активных веществ и мембранных методов разделения, концентрирования и очистки веществ. Кафедра является ведущей в регионе по разработке принципов очистки и анализа природных вод и сточных вод гальванических производств, переработке отходов сельскохозяйственного производства, создания основ выделения физиологически активных веществ из полупродуктов пищевых и микробиологических производств и базовой организацией секции «Ионообменная хроматография» Научного Совета по хроматографии РАН.

Научные исследования на кафедре физической химии проводятся в рамках научной школы Заслуженного деятеля науки РФ, профессора И.К.Маршакова «Электрохимия металлов и интерметаллических фаз». В рамках этого направления проведено систематическое изучение одного из самых опасных видов коррозионных поражений сплавов – селективной коррозии. К важнейшим результатам последних лет следует отнести обоснование нового принципа управления химическими и электрохимическими процессами на границе раздела металла, сплава или металлосодержащего сорбента с раствором электролита, использующего эффект взаимовлияния, сопряжения отдельных стадий одновременно протекающих на электроде реакций. В практическом плане развиваемая концепция в ближайшие годы получит практическую реализацию в виде эффективных и нетрадиционных технологий получения «скелетных» катализаторов, электрокаталитического синтеза или деструкции органических соединений, разработки сплавных электродов для химических источников тока и топливных элементов и т.д. Координирует исследования заведующий кафедрой, профессор А.В.Введенский.

Коллектив кафедры органической химии, руководимый профессором Х.С.Шихалиевым, проводит научные исследования под лозунгом одной из важнейших проблем теоретической и практической органической химии «Взаимосвязь между структурой молекулы, ее реакционной способностью и физиологической активностью». Был синтезирован ряд эффективных сердечно сосудистых препаратов, стимуляторов роста растений, стабилизаторов полимеров, ингибиторов коррозии металлов, микродобавок для электрохимических процессов. В настоящее время исследования проводятся по теме «Разработка методов синтеза и исследования новых биологически активных веществ на основе азот- ,серо- и кислородсодержащих гетероциклических соединений».

Научный поиск сотрудников кафедры химии высокомолекулярных соединений и коллоидов (заведующий кафедрой профессор Г.В.Шаталов) проводится по трем основным направлениям:
1. Изучение фундаментальных основ полимеризации новых мономеров, структуры и свойств полимеров;
2. Исследование коллоидно-химических свойств дисперсий высокополимеров (латексов) и поверхностно-активных веществ;
3. Синтез нового поколения лекарственных препаратов на полимерной основе.

В настоящее время по объему выполняемых научно-исследовательских работ химический факультет в университете занимает третье место.

Химический факультет активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами РАН и вузами России (практики, выполнение дипломных работ, совместные научные исследования, стажировки, конференции, семинары и пр.): ИОНХ, ИФХ, Институты Металлургии, Элементоорганических соединений, Водных проблем РАН, Московская Академия тонкой химической технологии, кафедры МГУ, НИИСК (г.Воронеж) и т.п.

Факультет в лице декана активно участвует в работе Совета по химии Учебно-методического объединения по Классическому Университетскому образованию РФ, решающего разнообразные вопросы, связанные с преподаванием химии в университетах, технических вузах и школах страны.

Ученые химфака имеют связи с зарубежными университетами. Это – Гумбольт-университет и университет г.Галле (Германия), Стокгольмский Королевский университет (Швеция), университеты Гренобля, Руана, Нанси (Франция), Канзасский университет (США), Тартусский университет (Эстония), университет г.Батта (Великобритания), университет в г.Барселона (Испания), Лаборатория института полимерных исследований М.Планка в г.Майну, Политехнический институт им.Бен Гуриона (Израиль) и т.п. Формы взаимодействия разнообразны: чтение лекций, участие в научных конференциях, публикация статей в научных журналах, издание совместных монографий и пр.

Факультет издает собственные научные журналы и сборники: «Конденсированные среды и межфазные границы», «Теория и практика сорбционных процессов», «Сорбционные и хроматографические процессы», «Вестник ВГУ» (серия «Химия, биология, фармация»).

Регулярно проводятся научные конференции. В 2010 будут проведены: Международная конференция «Иониты–2010»; Всероссийская конференция «Физико-химические процессы в конденсированных состояниях на межфазных границах (ФАГРАН –2010)».

Научные исследования ученых факультета поддерживаются многочисленными грантами: РФФИ, Министерства образования РФ, Университетов России, Областной администрации, НТП исследований ВШ.

Преподаватели факультета активно занимаются учебно-методической работой – издают учебники, учебно-методические пособия и указания, тесты, сборники контрольных задач. Наиболее значимые из них получили грифы Министерства Образования и Здравоохранения, УМО: Я.А.Угай «Общая и неорганическая химии»; А.И.Сливкин, В.Ф.Селеменев и др. «Фармхимия»; Ю.П.Афиногенов «Фазовые диаграммы многокомпонентных систем»; А.И.Сливкин, В.Ф.Селеменев и др. «Физико-химические и биологические методы оценки качества лекарственных средств»; В.Ф.Селеменев «Практикум по ионному обмену»; Ю.П.Афиногенов, Е.Г.Гончаров, Г.В.Семенова «Физико-химический анализ многокомпонентных систем»; А.В.Кукуев, И.Я.Миттова, Э.П.Домашевская «Физические методы исследования тонких пленок и поверхностных слоев» и др.

Copyright © 2005 ХИМ Фак ВГУ. Дизайн: XVilka Хостинг: ВГУ