Новости:
19 марта в 15.00 в главном учебном корпусе по адресу: Университетская пл., д. 1, ауд. 439 состоялся мастер-класс доцента кафедры физической химии Олега Козадерова на тему «Батарейки и аккумуляторы: как это работает».
Лекция была посвящена химическим источникам электрической энергии, с помощью которых автономно работают фотоаппараты, сотовые телефоны, ноутбуки и другие портативные устройства. Олег Козадеров рассказал об истории создания гальванических элементов, раскрыл особенности устройства и функционирования как одноразовых батареек, так и аккумуляторов многократного использования. На конкретных примерах ученый показал, каким образом в химических источниках тока вырабатывается электричество. Слушатели смогли своими руками из подручных средств построить несколько гальванических элементов (цинк-водородный, алюминий-воздушный, алюминий-водородный) и убедиться в их работоспособности.
Принять участие в мероприятии смогли не только школьники, собравшиеся в большой химической аудитории главного корпуса ВГУ, но и ребята из школ города Россошь. Для них была организована видеоконференция на площадке МОУ СОШ № 9.
20 февраля заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидов Александр Шестаков рассказал пришедшим школьникам и любознательным взрослым об «умных» полимерах. Слушатели узнали, что эти материалы могут быть одновременно твердыми и жидкими, хрупкими и упругими, о том, что их структура и свойства меняются в зависимости от того, для чего они предназначены. Многие проблемы таких областей промышленности, как, например, современная нефтедобыча и фармакология, решаются с использованием уникальных свойств полимеров.
Студенты химического факультета Анна Елисеева и Александр Миляев помогли дополнить увлекательное путешествие в мир макромолекул рядом демонстрационных экспериментов, благодаря чему присутствующие самостоятельно убедились в разнообразных свойствах высокомолекулярных соединений.
12 марта эстафету лекции преподавателей химического факультета примт биолого-почвенный фаультет (15.00 ауд. 439 лекция доцента кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами Любови Бреховой «Управление национальным достоянием»).
19 марта в 15.00 в ауд. 439 состоится мастер-класс доцента кафедры физической химии Олега Козадерова на тему «Батарейки и аккумуляторы: как это работает».
Обучение в Венгрии Предлагаются гранты для российских студентов по программе Stipendium Hungaricum с целью обучения в Венгрии на венгерском или английском языках (бакалавриат, магистратура, включенное обучение -стажировка, аспирантура). Финансовые условия: Бесплатное обучение Месячная стипендия: бакалавры и магистры: 40 460 форинтов, аспиранты : 100 000 форинтов Оплата проживания Медицинская страховка Срок приема документов до 29 февраля. Подавать документы необходимо через Министерство образования и науки РФ Контактное лицо от Минобрнауки России : Полещук Ольга Дмитриевна, тел 8(495) 788 – 65 – 91, e-mail: poleshchuk@list.ru. Более подробная информация и перечень документов : http://im.interphysica.su/docs/2016/16-59/16-59.pdf
Осуществляется прием на обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в Китайской Народной Республике российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников. Финансовые условия: бесплатное обучение месячная стипендия Требования к участникам: знание китайского языка Подавать документы необходимо через Министерство образования и науки РФ Контактное лицо от Минобрнауки России: Полещук Ольга Дмитриевна, тел 8(495) 788 – 65 – 91, e-mail: poleshchuk@list.ru. Срок приема документов до 26 февраля. Более подробная информация и перечень документов: http://im.interphysica.su/docs/2016/16-37/16-37.pdf
Осуществляется прием на обучение и повышение квалификации в Словацкой Республике (на словацком или английском языках) российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников. Финансовые условия: бесплатное обучение месячная стипендия Подавать документы необходимо через Министерство образования и науки РФ Контактное лицо от Минобрнауки России: Полещук Ольга Дмитриевна, тел 8(495) 788 – 65 – 91, e-mail: poleshchuk@list.ru. Срок приема документов до 10 марта. Более подробная информация и перечень документов: http://im.interphysica.su/docs/2016/16-38/16-38.pdf
23 января 2016 г. в 15.00 в ауд.439 главного корпуса ФГБОУ ВО "ВГУ" (Университетская пл., д. 1) состоялась лекция преподавателя кафедры материаловедения и индустрии наносистем Сладкопевцева Бориса Владимировича на тему "Химия и новые удивительные материалы". Приглашаются учащиеся 8-11 классов.
Лекция была посвящена обзору ряда современных материалов с разнообразными свойствами, а также различным подходам, используемым современной наукой для их создания. Особое внимание было уделено материалам и структурам на основе углерода (графен, углеродные нанотрубки, фуллерены и другие), биоматериалам, «умным» материалам и наноматериалам. Кроме знакомства с теоретическими знаниями, более 100 школьников получили возможность стать участниками экспериментов, позволивших им самим ощутить свойства некоторых материалов.
Ученый ВГУ рассказал школьникам о тайнах зарождения жизни на Земле
19 декабря 2015 года в 15.00 в главном учебном корпусе по адресу: Университетская пл., д. 1, ауд. 439 состоится лекция "Химия и жизнь". Лекцию читает кандидат химических наук, доцент кафедры химии органической химии химического факультета Ковыгин Юрий Александрович. Приглашаются учащиеся 8 - 11 классов.
В ноябре в рамках проекта «Осенний университет на химическом факультете» для учащихся 9-11 классов учебных заведений Воронежа, Россоши, Лисок, Семилук, Костенок прошел ряд мероприятий. Учащиеся смогли почувствовать себя на один день студентами химического факультета Воронежского госуниверситета.
Десятого ноября на химическом факультете ВГУ прошел I Воронежский Турнир Юных Химиков (ТЮХ), в котором приняли участие шесть команд школьников из разных районов Воронежской области. Организаторами турнира выступила группа выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2011 года турнир ежегодно проводился в Москве, а с 2015 приобрел статус межрегионального мероприятия.
Члены жюри, состоявшего из студентов и аспирантов химического факультета ВГУ, отметили огромное количество оригинальных и обоснованных вариантов решения задач Турнира.
Первое место в I Воронежском Турнире Юных Химиков заняла команда «Неформальдегиды» (г. Воронеж), что позволило им выйти в финальный этап II Межрегионального Химического Турнира, который пройдет с 4 по 6 февраля на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.
В рамках мероприятия состоялась лекция для школьников, посвященная 304 годовщине со дня рождения М.В. Ломоносова, на которой профессор кафедры материаловедения и индустрии наносистем Александр Самойлов привел интересные факты из жизни нашего великого соотечественника и рассказал о его неоценимой роли в становлении и развитии научной школы в России.
10 по 13 ноября 2015 г. в Воронежском государственном университете состоялась
VII Всероссийская конференция «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ И НА МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦАХ — ФАГРАН-2015»,
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский фонд фундаментальных исследований, Воронежский государственный университет, Научные советы РАН по наноматериалам и электрохимии.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые из Москвы, Ирака, Баку, Воронежа, Тамбова, Тюмени, Перми, Краснодара, Черноголовки, Ростова-на-Дону, Энгельса, Майкопа, Петрозаводска, Курска и Калуги, было представлено более 250 докладов